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2017年07月12日

おかゆが同時に

流石に年で歯が弱くなった母は、食事も柔らかいもの
限定になってきました。ご飯もおかゆが良いのですが、
毎回別に作るというわけにもいかず、何か良い方法は
ないもんかと思っていたところ、妙案が。

ご飯を炊く状態にしたジャーの中、つまり米と水の上
に耐熱容器を置き、その中に米と水をいれます。そう
するとジャーの米は普通に炊け、容器の中のコメは水
分量に応じたおかゆができるんです。あら不思議、あら
便利!ウチの場合、大さじ2杯のコメに130ccの水
で、1食分の程よいおかゆを造っています。 

専用の耐熱容器も売っているようですが、ウチは小さな
ガラスの耐熱ボールを使っています。この方法って、知
られているんですかね? 正直我が家では目からうろこ
でした。おかゆを同時に作りたい方、便利ですよ!

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:51

2017年05月22日

ソーセージ屋さん

八幡宿駅近くにある「タンネンバウム」。
いろいろな種類の生ハムや自家製ソーセージ、サラミ、
そしてローストビーフなど本格的でリッチな品ぞろいの
お店。コロッケやカツなどお手軽なお惣菜もありました。
昨日、初めて行き、差し入れ用に盛り合わせを造って
もらいました。大好評だったのですが、不覚にも自分が
食べ忘れてしまったので、今日、リベンジと、自宅用に
生ハムを買いました。スモークの深い香りがして美味!
いやぁ大人の贅沢ですなぁ。貴重なお店です、是非とも
応援したいですね。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:21

2017年01月16日

民家カフェ

昨日の演奏会も無事終了。演奏の方は、事故も少々
ありましたが(笑)、全体的に好評いただいたようで何
よりです。

本日は久々の予定なしの一日。コタツでグダグダしな
がら昼寝もしてしまいましたが、昼には、近所の穴場
カフェに行ってみました。「カフェのっぽ」というところ。

狭い道を行った先、林の中。青い瓦屋根の古家で外観
はカフェには見えないのですが、中に入ると・・・まずは
靴を脱ぎスリッパに履き替え、ガラガラっと引き戸をあけ
ます。ここまでは人の家に勝手に上がり込む要領。店内
は古家の天井を撤去し、天井は野地板(屋根裏の板、
白く塗装されていました)。昔の壁を撤去し、柱がむき出
しになっています。和室続き間と北側の2室の計4室を
ぶち抜いたと思われる広さで結構ゆったりとした室内。
窓と外に面した壁は作り直され、床も板張りになってい
ました。切り盛りするのは70代と思われる老夫婦。旦那
さんが料理、奥さんがウエイトレス。もの静かな対応で
すが、テキパキと働く職人のよう。自然食ベースのランチ
はなかなか美味、量が少なかったのでケーキも食べまし
たが、こちらも美味かった。パンも手作りの凝りようで手
がこんでいます。平日にもかかわらず4,5組のお客さん
がいました。皆、探してくるんですね。

オープンして7年だそうです。リタイア後の夢だったので
しょうね。いろんな意味で、また、行きたいカフェでした。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング


投稿者 tamagawa : 17:20

2016年11月17日

豚ロース

今日ファミレスでランチ中の、隣席の
女性2人の会話が耳を離れません。

「ローストビーフって何肉?」
「うーん、ロースじゃない?」
「ロースねぇ、牛?豚?」
「豚ロース?」

ってことでローストビーフが豚ロース肉
になってしまったようで・・・。

今日は頭も疲れていたんで、私の頭も
バカボンパパの「これでいいのだ!」と
いう声が聞こえてきました(笑)。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:02

2016年10月12日

波乗りロード

九十九里は一松海岸至近の現場で、お客様
とお打合せ後、東浪見(一宮)~いすみと、半
分リゾート気分になってしまいそうな道中に、
立ち寄ったパスタ屋。工事中で通行止めの波
乗り道路南端を、やや下ったあたり。

”Sogno”というお店。中に入ると近所の方ら
しきお客様が数組、結構流行っている感じで
した。トマトソースの辛口パスタを食べました
が、唐辛子がビンビンきいて美味!また来た
いお店。バブル後に廃れた一宮はサーフィン
をきっかけに、活気がでていますね。地方が
栄えるのは嬉しいことです。
一宮のパスタや.jpg

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 18:25

2016年09月30日

船橋

船橋で午後から用があったので近くで昼飯でも
と思い早めに到着、ちょっと船橋駅界隈を散策。
裏通りの小さな料理屋さんでもないかな、と探し
ていましたが、圧倒的に飲み屋が多い。そうい
えば先日音楽仲間と夜に飲み屋を探した時も、
迷わずして見つかりました(私は付いていっただ
けですが・・・笑)。

で結局、東武デパートのレストラン街に。何処も
混んでて並んでる!シルバー世代と奥様達ばか
り。待っている列が無かったのはウナギ屋。でも
流石に昼から3000円オーバーはないですねぇ。
で結局とんかつ屋(○○の和幸)でヒレカツ定食。
いかん、午後の仕事に影響しそうだと思いつつ、
ごはんお替りで満腹。

涼しくなって食欲の秋到来ですかね(笑)。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 23:01

2016年08月18日

茂原のケーキ屋

高校の同級生が開いた茂原のケーキ屋さん
「プチヴェルジェ」。これは一度行かなくてはと
思い、ネットで調べてたら、取材の動画があり
ました。プチヴェルジェの取材
オーナーパティシエY氏の人の良さがめっちゃ
出ています。ケーキも果実をふんだんに使っ
ているものが多そうでおいしそうです。お近く
の方は、一度、行ってみなきゃダメですぜ。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 18:07

2016年07月13日

カレー屋

最近、ココイチに行くことが多い。
「外でカレーを食べなくても・・」と言われるんですがね。
本格インド料理屋のカレーはランチにはちょっと重いん
ですよね。でもスパイシーなカレーが食べたい・・・。
以前、西千葉にあった「アンデレ」のインドカレーが懐か
しいです。もう一度食べたいなぁ、あの味。辛さ4倍が
私の限度で、いつも3倍か4倍か迷いました(一度5倍
を食べて死にました)。友人で10倍をぺろりと食べるの
がいて、体の造りって、人それぞれ違うんだな、と思った
ものです。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 23:35

2016年02月09日

醤油とソース

醤油と言えば千葉。なにせ野田と銚子に3大製造
メーカーがありますからね。千葉びいきも手伝い日本
全国の醤油は千葉が仕切っているくらいのことを言っ
たら、関西育ちの妻が反論。醤油はヒガシマルだと。
そんな名前聞いたことない・・・・。で調べたら、千葉
の生産量は国内の1/3。もちろんダントツ1番です
が、7割位あると思っていた私の思惑は外れました。
しかもヒガシマルは薄口醤油の最大メーカーで関西
ではメジャーらしい。いやいや、恐れ入りました。

そういえば以前、ソースの話になったときも、ブルドック
対オタフクで争ったことが・・。東日本はブルドック、関
西以西はオタフク、中部はカゴメ・コーミと、地域ごと
にNo.1ブランドが違うんですね。

地域ごとにそれぞれ頑張っているメーカーがあるのは、
良いことですね。どこでも同じものが並ぶ昨今ですが、
これからは、地域性の高い特色のあるものが望まれ
ていくような気がします。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 23:01

2016年01月08日

マシュマロ

マシュマロ、私は子供のころから好きですが、
ウチのチビどもは食感が嫌いらしい。贅沢な
時代です。

先日、コストコで買ってきてくれたマシュマロは、
アメリカンなサイズで一つが10個分くらいあり
ました↓
  デカマシュマロ.jpg
これ一つ食べれば十分です。何個も食べる
アメリカ人、カロリー、ヤバくないですか?

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 18:23

2015年12月16日

醤油とご飯

このところ外食が多かったせいか、無性に
白飯と醤油が恋しくなりまして・・・。コンビニ
で納豆巻きを買い、醤油をつけて食べたら、
落ち着きました。えぇ、安い男です(笑)。

好きな食べ物は?と言えば、いろいろ思い
浮かびますが、究極は「コメ・・・白いご飯」
です。本当にお腹がすいたときはメシです
し、病気の時もコメ(おかゆ)です。そして、
一番好きな調味料は?といえば、間違い
なく「醤油」です。スパイスなら黒コショウで
すが、醤油の重要性とは比べるべくもあり
ません。

結局、寿司好きなのは、魚が好きなんじゃ
なく、コメに無礼講で醤油を付けられるか
らなんだと思います。

娘が寿司に醤油をベッタリとつけて食べて
いるのを見ていると「変なところが遺伝して
しまった」と責任を感じ、注意する気にはな
れませんなぁ。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 16:16

2015年09月17日

ファミレス

学生時代~20代までは喜んで行っていましたが、
最近は行くところが無い時に入ります(といっても、
よく行ってしまいますが・笑)。

近場にあるのが、デ○○○、コ○○、ガ○○。い
ずれもファミレスの定番。女性の満足度でいくと
デ、コ、ガ、になると何かに書いてあり、?と思っ
てよく観察すると・・・

店がきれない順 ①デ ②ガ  ③コ
座席の広さ    ①コ  ②ガ  ③デ
(一人で行ったときに案内される席で判断)
料理の味はものによってなので良く判りません・・・。

「デ」は店がきれいなのは間違いなく、デザートの
種類も多いとかで、明らかに女性ターゲット。「コ」
は、座席が広く、ゆったりできるのでミーティング
向き、ゆえにサラリーマンターゲット。「ガ」は程々
の内容で値段が安いから、子供連れターゲット。

こう見ると、傾向がハッキリしてきますな。「デ」は
席が狭いのが私には致命傷で一番行きません。
「コ」はもう少し店内がきれいになると良いなぁ。
メニューを無視したら、「ガ」が一番私にあって
いるのかな。

友人で「サ」が良いでしょってのがいますが、私
はあのしつこい味のドレッシングがあまり好きで
はないのですな。いや、好き好きも人それぞれ
ですなぁ。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:30

2015年07月10日

青唐ラーメン

会社近くの喜多方ラーメンに、私の
好きな青唐ラーメンが復活!以前
は冬限定だったと思いますが何故
か夏バージョンになって再登場。ト
マトが入っててびっくりですが、唐
辛子の辛さは健在。食べ終わる頃
には汗と涙がでてきます(年とって
余計に涙もろい・笑)。

食欲減退する真夏にはもってこい
です。助かりますな。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 16:15

2015年06月14日

消費期限

先日シュークリームを頂き、食べようと
思いつつ会社の冷蔵庫に入れたのを
うっかり忘れ、気づいたら消費期限4日
過ぎ。とりあえず家に持ち帰り、これは
捨てるべきかどうか、妻に判断を仰い
だところ、毒味と称して一口パクッ。
「あぁ大丈夫そうねぇ」と完食。

その後6時間経ちましたが、妻は無事
生存しております。さすが母は強し。そ
んじょそこらの菌じゃ太刀打ちできませ
んな。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング


投稿者 tamagawa : 00:35

2015年06月08日

寿司48貫

コストコのデリで握りずし48貫と言うのがあり
ます。昨夜、久しぶりに食べました。我が家で
量がちょうど良いか微妙だったのですが、皆
満足でぴったりでした。

1貫当たり50円なので100円ずしと同じ価格
ですが内容はずっと良いと思います(中身が
決まっているのと、子供たちがあまり食べない
タコ・イカが入っているのが難と言えば難)。

各人の内訳は、私がイカ3、帆立2、まぐろ2
など計14貫、妻がサーモン5、帆立3など計
13貫、娘がサーモン3、はまち2、エビ2など
計10貫、息子が巻きずし2、サーモン2、タマ
ゴ2など計11貫。

皆、量的には変わらなくなってきました(笑)。
あと数年で逆転でしょうなぁ。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 17:08

2015年05月20日

稲毛の老舗

稲毛にある小じんまりとしたレストラン
「バーデン・バーデン」。学生時代から
その存在を知っていましたが、一度も
入ったことはありませんでした。

今日近くの現場へ行った帰りに、折角
だからと、一人で寄って来ました。店内
はドイツ風で、いろいろなスポーツ選手
の寄せ書きや、ドイツはバーデンバー
デンの市長さんからのメッセージなど
で溢れ、老舗の貫禄充分でした。

ステーキピラフを注文。旨い!私には
味付けに何が入っているのか微妙に
判らない。醤油、ガーリック、オリーブ
オイルとかかな?濃いめの味付けで
ペロリでした。料理人のご主人とホー
ル係の奥さん、勤め人なら、もうとっく
に定年のお歳とお見受けしましたが、
バリバリの現役。満席の店内を見ると
ファンが多いのが判りますね。

又、行きたくなるお店でした。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング


投稿者 tamagawa : 23:45

2015年04月30日

せんべい屋

知人のSさんから、おいしいお煎餅屋
さんが千葉を通り越して市原にできた、
との情報が。市原は白金の「もち吉」。
本店は九州だとか。

店内各種が試食できるらしい。私は
辛い系と醤油系がいいなぁ。

早速行ってみなくては・・。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:22

2015年04月10日

にんにく飯

西千葉の現場へ行く道すがら、ランチ
に寄った東寺山交差点の「ラーメン花
月嵐」。こんなところにラーメン屋あっ
たっけ?と思いながら入りました。

メニューを見て「とんこつかぁ」と、最近
脂っぽいラーメンが辛くなってきた我が
身を振り返り、にんにく炒飯をオーダー。
これ、旨かったっす。沢山のにんにくと
醤油だれが鉄鍋のなかで香り立つ。そ
の勢いでアツアツを一気食い。具は何
だったか思い出せない(笑)。

確か520円。お得感ありでした。店員
さん達の応対も気持ち良かったです。
仕事中、にんにくはNGと言われつつ、
つい食べてしまう悪オヤジでした。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング


投稿者 tamagawa : 23:10

2015年03月30日

残念ご飯

月に1、2度行く隠れ家的な小さなお店。
メニューは少ないですがランチが美味い。
それが今日は、丼物の白飯がブチャっと
していて美味しくありませんでした。

一ファンとしては、お店に言っておくべき
かと思いましたが、顔なじみと言うほどで
もないし・・・と言うわけで言わずじましで
した。厨房手伝いの人がしくじったのかな。

でも次回は注意してあげようと思いました。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 21:38

2015年03月13日

癒しの音楽

ここ数日、いろいろ思うところあり、精神的に疲れ
ていたのでしょう。今日はブログのネタも思い浮か
ばず、YouTubeで音楽を聞いていました。癒される
音楽の筆頭はナット・キング・コールですね。

比類なき歌声は、やはり神です。心を癒す音として
は歌に勝るものはないと思いますが、その中でも
N.K.コールの声はやはり別格ですな。

そろそろ寝ます。おやすみなさい。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 00:18

2015年01月18日

イタリアン

千葉の街中に行ったら、よく寄る店が臨時休業だった
ので、初めてのイタリアンなお店「ガンツォ」へ。

昔よく食べた「アマトリチャーナ」をオーダー。
タバスコが置いてなかったので頼もうと思ったら、上に
焦がしたトウガラシが1本乗っていたので、これに期待。
もっちりした太めのパスタに、トウガラシをかじりながら
食べると美味かった!途中、辛くてしゃっくりがでました
が(笑)。

もっとも、トマト系、ぺペロンチーノ系にトウガラシが1本
あると私的には評価高くなるので、皆さまにはあまり参
考にならないのかもしれませんが・・・・・。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 00:12

2014年09月01日

非常食

賞味期限が近い保存食「カンパン」を
朝、皆で食べました。子供たちも好き
なようで、ひと缶をあっという間に食べ
きりました。

昔、「カンパン3切れで1食分になる」
と聞いていたので、カロリーもさぞ多
いのかと思いきや、意外と大したこと
なく、比べてみたらビスケットの方が
多いと判りました。ウチでは「リッツ」
や「カロリーメイト」なども保存食にし
ていますが多種類バランスよく用意
しておくのが良いのかもしれません。

保存食や防災グッズは玄関脇の収
納に入れてありますが、多少の食料
や工具などは、外物置に置いても入
れておいた方が良いのでは等々ちょ
っと家庭内議論。

非常用トイレの準備はないのですが、
「イザとなれば庭に穴を掘ってすべし」
との私の一言で皆納得(!?)。 
あとは・・・やはり浅くても手押し井戸
があると安心ですね。飲料不適でも
重宝すること間違いないと思います。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:15

2014年06月10日

ハンバーグ

ファミレスでメニューに迷ったら、カレーかハンバーグ。
そう思っていた時期が長いのですが、ここ何年か前
から、ハンバーグが美味しくない、と感じるようになり
ました。肉の味がしない、と思うのです。何か混ぜ物
が入っているのだろうと察しはつくのですが、それが
何かは料理に疎い私には判りませんでした。 最近、
ネット記事で、混ぜ物や添加物のことが書いてあり
ましたが、もしかしするとその通りなのかなという気
がします。

多くのファミレスは、そう安いわけでも美味いわけで
もなく、その割にいつも混んでいるのは、ドリンクバ
ーと居心地が良いせい? でも隣のテーブルが近く
て落ち着かない某店は会社から近いのですが殆ど
行きません。

こんな調子で、ファミレスに未来はあるのだろうか、と
余計なことを考えてしまいました。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 23:18

2013年10月11日

醤油ラーメン

日本人のご多分にもれず私もラーメン好きです。

子供の頃、たまーに外食で食べるラーメンの旨
さは感動ものでした。さらっとした醤油ラーメン。

20歳頃は辛いねぎらーめんや坦々麺にはまり、
その後、玉ねぎベースのしょうゆラーメンと経て、
30代は梅ラーメンを中心にとんこつ系。流石に
「背油少なめ」でしたが10年程よく食べました。

それが、ここ数年は、とんこつ、苦手になってき
ました。何か動物臭い(笑)。そういえば友人F
がそんなこと言ってたな。今更ながら気持ちが
判る。

で、このところ専ら喜多方ラーメンか幸楽園。
今日久々に「餃子の王将」で食べた東京ラーメ
ンもO。いろいろ食べて結局最初に戻ったのか、
年で油ギッシュNGになったのか。

やはりあっさり醤油味が私のスタンダードですね。
満腹になりたければ+餃子と半ライス。塩分とり
すぎも気にしません(気にするなら食べる回数減
らせばOK)。

本日は以上なり。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 15:42

2013年09月12日

細長かぼちゃ

私のブログでは、初めての連日の
食べ物ネタ。

先日、館山までドライブした帰りに
買ってきた、ひょうたんみたいな白
いカボチャ。バターナッツかぼちゃ
と言うそうな↓。
細長かぼちゃ.JPG
中は普通のかぼちゃと同じ色↓
かぼちゃ2.JPG
で、できあがったかぼちゃスープ↓
かぼちゃスープ.JPG
普通のかぼちゃと比べると、甘さが
少なく、かぼちゃの味が濃い感じ。
おいしゅうございました。

千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:48

2013年08月19日

梅おにぎり

先日寄った、幕張のSAで。

簡単に食事をしようと思い、おにぎり
を二つ。そのうちの一つは定番の梅
干し。ところが、このおにぎり、最高
にグレート。普通梅干し一個でしょ。
これ、大粒の梅干しを3つ程、平らに
延ばしサンドイッチ状態に↓。
 梅おにぎり.jpg
流石に梅干し好きな私でも、1個で
十分の満足度。

いやぁ、これは凄い。


千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 16:09

2013年05月13日

ガリガリくん

冷蔵庫にありながら、なかなか食べる機会
のなかったガリガリ君コーンポタージュ味。

機会がなかった、というのはちょっと違うな、
食べる気が起きなかったんですね。

風呂上りとか暑い日は、ソーダ味とかスカッ
とするものが良いし、夜、まったりするとき
はバニラのアイスクリームがよろしい。

でも、暑くもなく喉もさほど渇いていなかった
先週のとある日の夜、遂に食べて見たくなり
食べました↓
コーンポタージュ味.jpg
で感想は・・・・なかなか旨い。粒粒コーンの
食感も良い。ナルホドと関心しきり。ファンが
多いのもうなずけます。

でも私の場合、食べたくなる状況が極めて稀
なので、次に食べるのはいつのことやら(笑)。

投稿者 tamagawa : 22:25

2013年04月04日

辛いもの

辛いものは大好き。それほど強い訳では
ないのですが(苦笑)、。最近だんだんに
弱くなってきた気が・・・。

今日、昼にココイチでビーフカレー3辛を
食べたら、汗がたっぷり。ん、ん?昔は
5辛食べてたんだけどなぁ。

まぁ自慢できる話でもありませんがね。

投稿者 tamagawa : 14:37

2012年10月30日

寿司ネタ

子供の好きなネタ1位は「いくら」だそうで。

うちの子供も大好き。娘は多分1位、息子はタマゴ
が1番、いくらが2番か。

私が子供の頃は回転寿司なんかありませんでした
から、寿司は超ぜいたく品でした。まして「イクラ」は
高嶺の花。小・中・高の12年間で、寿司屋に行った
のは5,6回でしょうか。たまに行くと、イクラと鉄火
巻きを、ひたすら食べた記憶があります。

気軽にイクラが食べられる時代になったのは、喜ば
しいことです。ただ子供にとっての「特別感」は、薄
まってきているのでしょうな。

投稿者 tamagawa : 22:10

2012年10月01日

コメダ

地元にできた「コメダ」に行ってみました。

TV「カンブリア宮殿」で取り上げられた時にちょうど見ていて
地元の人たちの「溜まり場」として活用されている姿に興味
を持っていました。

店舗内の広さはファミレス位。天井は、構造の梁・小屋組の
木をそのまま見せ、壁、天井に杉板を中心とした板材と、塗
り壁で素朴な感じ。特徴的なのは、コーヒーとパン類の軽食
の店ながらも、各々がボックス席で、視線がぶつからないよ
う配慮されていること。椅子は昭和の香りがするエンジ色の
布製。なるほど、この長居したくなる客席が店造りの最大ポ
イントですね。一人でゆっくりと新聞を読むじいちゃんあり、3
人でだべっているおばちゃん達あり、静かにお茶してる熟年
夫婦あり、友達同士の高校生あり、母娘あり。11時半という
時間帯ながら、8割以上埋まっていました。

私は仕事中の昼飯(外食)時に「落ち着く」ところを捜し求め
ます。ちょっと書き物をしたり、本を読んだり、周囲の雑音が
少なく明るいところが好みです。でも意外とそういうところが
少ない。コメダは食事がパン類中心だけど、会社の近くにあ
ったら週1くらいで通うかなと思いました。

チープなイスとテーブルで隣席が近く、全く落ち着かない新
しいファミレスは最低。コメダのこの雰囲気はある意味、昔
当たり前のレストラン形態。良いものは良いと言う典型で、
時代で変わらないニーズも沢山あるのです。
しょうか。

投稿者 tamagawa : 21:55

2012年07月30日

土気のパスタ屋

先日、土気駅前ラ・コリーナでぺペロンチーノを
食べました↓。
パスタ.jpg
塩味きつくて、私好み(多分塩分とりすぎ)。
ニンニクも大量。辛め。

そしてポイント高かったのは、炒めた唐辛子が
ちゃんと1本ついていること(笑)。

これをかじりながら辛さを調節して食べるのが
私流。邪道かもしれませんが旨けりゃいいじゃ
ないですかね。

ということで、ここのぺペロンチーのは90点!
食欲の落ちた夏場とか、オススメです(笑)。

投稿者 tamagawa : 18:05

2012年04月07日

サラダバー

一昔(ふた昔?)前、サラダバーと言えば「シズラー」。
(記憶のあるかたは同世代?千葉にはもうないですね)

以後ファミレス系では、しばらくお目にかかりませんで
したが、最近ステーキ・ガストがこのスタイルで大人気。

蘇我地区で肉系ファミレスといえば「あさくま」が先輩格。
ここの和風ハンバーグランチは確か780円でコーヒー付
の良心価格。ここ20年くらいの間に何度お世話になった
ことでしょう。

今日、1ヶ月ぶりに言ったら、なんと全品サラダバー付に
なっていました。明らかに「ステーキガスト」を意識してい
ます。その証拠に、サラダバーにカレーがある(笑)。そし
て値段も上がり、和風ハンバーグが1180円。ランチにゃ
高いですなぁ。「メニュー、変わりましたんで」とお店の人
も言ってたから、平日のランチも無くなっちゃったんだろう
な。残念・・・。そんなこと考えながら食べてたせいか、い
つもより美味しくない気がしました・・・。以前のメニューに
戻ってくれることを密かに願っています・・・。

投稿者 tamagawa : 22:39

2012年03月05日

タンチュイ

唐居と書く蘇我にある中華のお店。読みにくくて最近
は日本語読みの「とうきょ」と書いてあった気が・・・。

ここでの定番は、なんといても「坦坦麺」。友人知人
と行くと殆どが「坦坦麺とチャーハンのセット」を食す。

しかし冬場限定の辛ーい「四川風なんだか鉄鍋」と
いうのがあり、今日はそれを注文。去年も食べたの
ですが、今日はその辛さが一段と感じられました。
最近気付いたのですが四川料理の辛さは、山椒に
特徴があり、この鍋も食べている最中から山椒の
麻酔(?)成分で、口がしびれまくりました。おまけ
に火にかけながら食べるので、熱くてこれはもう完
全なる「バトル」です。そうまでして辛いものを食べ
る私は、ちょっと?

でもスープが美味くて、でも飲みきれず、タッパー
でもあれば持ちかえりたい衝動にかられました。
本ブログをお読みくださっている方々には誠に失礼
ながら、食べ残しをご披露↓。
   120305_1323~03.jpg
辛いもの好き、是非一度お試しあれ。国道357沿、
アリオから南へ1キロ半ほど下ったところです。

投稿者 tamagawa : 21:17

2012年02月22日

喜多方ラーメン

会社近くにある「喜多方らーめん」の「坂内」。

近すぎてあまり行かない(笑)。今日久々に徒歩で行き
ました。で食べたのが「青唐うま塩ラーメン」。

塩は普段食べないのですが唐辛子にひかれてつい(笑)。
期待に違わず、しょっぱく辛く、なかなかグッド!

特にスープは、かなり辛く、唐辛子をかじっている気分。
半ライスを猫飯にして食べました。

こんなものが好きだから、太れないんですな、わたくし。
辛いのお好きな方、ぜひ一度どうぞ。

投稿者 tamagawa : 13:37

2011年10月28日

千葉市街の喫茶店

京成千葉駅から、あの超高層マンションへ行く途中の
裏通りに「楡」と言う老舗の喫茶店があります。 店内
は広くはないですがシックで落ち着いており、マナーの
良いお客さんが多いのか、満席でも静かな印象。 うる
さい店が苦手な私は、そこのポイントが高いです。

ランチはセットメニューですが、ご飯もの、パスタ、スー
プ、デザートなど7,8種類ある中から2つ選びます。
腹ペコのときは「パスタ」+「カレー」なんて組み合わせ
も。「日替わりごはん」+「オニオングラタンスープ」なら
女性向き。「スープ春雨」なんてのもあって「あんみつ」
とかと組み合わせると軽ーいランチになりますね。 メニ
ューの中身は日によって変わりますが、この辺の工夫
が人気の秘密なのかも知れませんね。勿論コーヒーも
美味しいです。

大人の隠れ家的なお店かな。事務所からもっと近かっ
たら、頻繁に行けるのですがね。

投稿者 tamagawa : 15:04

2011年10月03日

市原のカレー屋

久々の一日オフ。家の買い物などしがてら妻と出かけ、ランチ。

辰巳台から潤井戸方面へ抜ける道沿いの、人里はなれた所に
小さな黄色い小屋、見た目は少々いかがわしいインド料理屋が
あり、以前から気になっておりました。店名は「カマル」。

行ったのはちょうど昼時、結構車が停まっている。中に入ると意
外にも落ち着いた内装で、ちゃんとしたレストラン!

頼んだのは、カマルセット。

最初にスパイシーなドレッシングがかかっているキャベツサラダ、
ついでラッシー。濃い目の味で美味い。氷が少し解けてから飲む
とちょうど良さそう。そしてカレー。私はチキンの辛さ4(5段階)、
私には十分な辛さ。美味い。妻はバターチキンの辛さ2。マイルド
で美味い。ナンが甘めで秀逸とのこと(妻談)。私もナンは好きな
んですが、カレーにはご飯が食べたくなる典型的日本人(笑)。
でも今日はナンにすれば良かったか・・。タンドーリ・チキンも、本
格的で美味い!

この片田舎で、この本格的な味は掘り出し物。又食べに行くと思
います。カレー好きな方、おすすめです。是非一度どうぞ。

投稿者 tamagawa : 21:10

2011年06月08日

好物(食べ物)

先日、久しぶりに妻と二人で、そごうまで買い物に。
千葉の物産展みたいのものをやっておりました。

地元有名店のスゥィーツが並んでいる所へ吸い寄
せられるように、へばりついている妻。

私がそそられるのは、漬物コーナー。

ものの見事に嗜好がばらけます(笑)。

結局この日は、醤油漬けのきゃらぶきを購入。
私は、大満足であります。


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千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 18:27

2011年06月07日

小料理屋さん

先日お引き渡した、K様邸。

1階では、ご夫婦で小料理屋さん
を始められます。
  Kさま外観.jpg
千葉市緑区あすみヶ丘東5丁目、
ホキ美術館と、千葉市ユースホス
テルの間位です。
Page0001.jpg
↑いろいろメニューもありますね。
今月中旬にオープン予定だそう
ですので、お近くにいらしったら、
是非寄ってみて下さいまし。


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千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 22:58

2011年03月31日

インドカレー

久々に食の話題(笑)。

今日の昼、千葉の銀座通り裏手にあるギタ(GEETA)と言う
カレー屋に入った。店。Aランチ750円。チキンカレーにナン、
ご飯、ミニサラダとゼリー、マンゴージュース。中々旨い!

12時過ぎの店内は満席。インド人スタッフ4名が素早い動き
でこなしていく。ナンをひたすら焼く人、カレーを造る人、オー
ダーをとり運ぶ人、盛付けして指示出ししてる人(多分ボス)。

一人でカウンターに座っていたから、その一部始終が見れて
興味深かった。さて帰ろうと思ったら、伝票が無い。そのまま
レジへ行くと、4,5人の列ができておりボスが会計していた。

皆、自己申告!「日替わり」「Bランチ」「チキンカレーとタンド
リーチキン」等々。ボスは言われたままにレジを打っている。
切らないレシートは長く床にまで届き渦を巻いている。誰も
レシートを要求しない。

いや、いいなぁ、このアバウト感覚。日本人が律儀だからか、
インド人がおおらかなのか。ともかくお互い幸せですな。

日本とインドの友好に乾杯!


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千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 14:44

2010年09月21日

ハッピーターン

商品名がタイトルで良いものかとも思うが・・・せんべいの
「ハッピーターン」である。

初めて食べた時((恐らく小学時代)の衝撃は今も忘れられ
ない。これがせんべい?旨すぎる・・・。あの、まぶしてある
粉、化学調味料だと判っていても、つい舐めてしまう(笑)。

先日3歳の娘が、早くも初体験したそうで「これ、お・い・し-
いー!!」と大喜びだったらしい。

判る判る、パパも大好きよー。先日コンビニで見つけてしま
った、ハッピーパウダー250%バージョン。
       ハッピーターン.jpg
ハッピーパウダー、なんてふざけた命名、でもすぐ判るその
粉の的確な表現。

こりゃ娘には教えられない。塩分多くて味濃すぎ。一人ひっ
そりと食べてしまった。食べ終わってやっぱり味濃すぎ(笑)。
でも満足。


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千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 18:55

2010年04月24日

蘇我のステーキ屋

蘇我駅東口の「ステーキのあさくま」は、20年来の行きつけの店だが
その隣に「ウエスト・ウッド」と言うアメリカンな小さなレストランが、1年
ほど前にできた。

気になっていたのでちょっと寄ってみた。中の雰囲気もメニューもカント
リー・ウエスタン(ステーキ、タコスなど)。 ステーキ丼850円を注文。
味噌汁がついている↓(笑)。
        すてーき丼.jpg
かなりのボリューム。肉はバター焼きで少々甘くしつこいが、コショウ
をガンガンに挽いてかけたら好みの味になった。コーヒーも美味しく、
満足。コストパフォーマンス良し。

音楽もカントリーミュージックが派手にかかっていた。ちょっと書き物を
しようかと思っていたがあえなく断念。スリーフィンガー早弾きのバンジ
ョーを聴いていたら以前オケで一度だけ弾いたのを思い出した。ギター
と似てると思って引き受けたが、チューニングが違い(バイオリンなどと
同じ5度、ギターは4度)、持った感触も違い、ほとほと苦労した。でも
薄い小太鼓のような胴体のバンジョウは音量も大きく、一度ちゃんと練
習してみたいなぁと思っている。フィドル(バイオリン)と組んでの演奏は
結構楽しそうです。

おっと、話がそれました。その「ウエスト・ウッド」、「あさくま」とはひと味
違う面白いお店です。肉好きな方は食べ比べてみては?


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千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 23:18

2010年02月09日

薬味諸々

男に人気のある食べ物屋に共通するもの。それは薬味
が好きなだけ食べられるというところ。

牛丼屋なら、紅ショウガと七味唐辛子。

ラーメン屋なら、コショウ、おろしにんにく、等々。

カレー屋なら、ガラムマサラなどの辛味スパイス。

回転すしならガリ、ウナギなら山椒・・・・。

薬味類が好きな人ばかりではないが、自分も含めて薬味
好きは多い。あるとき牛丼に肉と同量の紅ショウガをかけ
て食べていた人を見て「えっ?」と思ったが以後は多めに
かけることに抵抗が無くなった。そう言えば後輩Mがウナ
ギに大量の山椒(15振り位)をかけていたのにも勇気づ
けられた。

悪く言えば、皆、素材の味の判らない馬鹿ばかり、という
ことですが(笑)。


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千葉/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 15:49

2009年12月09日

絶品みかん

小粒で実がしまり、ちょっと剥きずらい。
絶品みかん.jpg
でも味は格別!みかん本来の酸味があり
味が濃い。旨い!

品種改良で、甘いだけの軟弱果物が多い
昨今、こんな本物の味のミカンは久々だ。

このミカン、妻の実家から頂き物だが、妻
の父上が一袋(30個入り)400円で買わ
れたそう。この買い物上手さは凄い!

安くてもアタリを探し出す術を伝授してもら
わねば。


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千葉市/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 15:50

2009年11月10日

魚介類

赤身、白身の刺身、イクラ、辛い明太子、ウナギ、そして一部の焼き魚は好き
なんですが、青魚、ウニなどは大の苦手。ほかにも、いろいろ調理された魚介
類は何故か苦手なものが多い。


先日入った、UCCのお店で、サンドウィッチのセットを頼んだら、選択肢が3つ。
①鮭と○○ ②明太子と○○ ③海老と海苔 (○は忘れた)

「ゲー、全部魚介類かよ!ありえねー」

食事の類は他にないし困った。まさかサンドウィッチのメニューで苦労するとは。

一番無難そうな 海老と海苔を頼んだが、ダメだった。海苔のつくだ煮のような味
と小エビの絶妙なバランスが妙に磯臭かった。海苔のつくだ煮は好きだし、海老
も嫌いではないのだが、合体してバター付のパンに挟まると、やっぱダメだわ。

でもシーフードって女性には人気有りますよねぇ。上の3つも人気メニューなんで
しょうか??

食後のワッフルがおいしかったのが、せめてもの救いでした(苦笑)。


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千葉市/工務店/注文住宅/玉川ハウジング

投稿者 tamagawa : 18:14

2009年06月08日

ジャンク・フード

私はあまり間食をする方では無く、引き出しの中に
おやつが詰まっていることもない。

だが、お菓子類は、実は好きな方かも知れない。

勿論、高級なケーキや洋菓子も好きなのだが、ジャンク
なものが密かに好きだ。

先日もらったマロングラッセ < うまい棒
ハーゲンダッツのアイス  < 10円のチューペット

・・・・ん、ん、これ以上書くと、高いものが回ってこなくなる
ので止めときます(笑)。

投稿者 tamagawa : 18:43

2008年11月04日

お菓子の頂き物

お客様の身内の方から、ドイツの伝統的なお菓子「クランチー」を頂いた↓。
    ドイツ菓子.jpg

子供やアレルギーを持つ方でも安心して食べられるように小麦粉・牛乳・卵などを
使わず、砂糖も不使用で、素材の持つ自然な甘みで作っているとのこと。

食べてみたら、素朴な味わいの中に軽い甘さが口の中に広がる。今時のお菓子に
慣れた子供にはもの足りなく感じるかもしれないが、こういう素材本来のものは、味
わい深く、飽きがこない美味しさがある。

原材料見たら、オートミール、クルミ、ひまわりの種、かぼちゃの種、玄米水飴、メー
プルシロップ、きな粉など。 なるほど全部自然素材!

ウチの自然素材住宅も、負けそうです(笑)。

クリスマス用の「シュト-レン」も作っているらしく、ちょっと食べたくなってきました。

頼んじゃおうかな。

投稿者 tamagawa : 15:15

2008年10月02日

梅ラーメン

久々に食べたくなり、京成千葉中央駅近くのラーメン店「宗庵」
に行ったら、メニューから無くなっていた。

あー、ショック。
 
とんこつスープに梅干の味がしみ込んで、旨かったのになぁ。

あー、残念。 入り口には新しく券売機なるものが設置され、
これを折りに人気のなかったメニューを外したんだろうか。

梅ラーメンが無いならと、そそくさと店を出てきた私でした。

インドカレーが旨かった西千葉のカレー屋「アンデレ」が閉店して
以来の食にまつわるショッキングな出来事でありました。

投稿者 tamagawa : 16:23

2008年07月25日

今日の昼飯

久々に銚子丸へ。

やっぱ100円寿司とは違うわな(当たり前だが)。

岩塩炙りの3貫(タイ、エンガワ、鮭)が特に旨かった。
暑さで食欲減退した胃袋にも、どんどん入ります。
オススメ!

〆は毎度のことながら「ナス」。以前は「梅しそ巻き」や
「ヤマゴボウ巻き」などが定番でしたが、銚子丸なら絶対
「ナス」。

あまり賛同者はいないようですが、絶対オススメ!

投稿者 tamagawa : 16:39

2008年07月19日

ばっか食い

かたっぱしら、片付けていくように食べる。

これ、男に多い食べ方。私もそう。みっともないから
止めろとよく言われる。

だから、カレーとか、牛丼とか、ラーメンとか、好きな
ものをひたすら食べられるものが男には人気なのだ。

女性は、いろんな物を、少しずつ楽しみながら食べる。
だから、懐石料理やイタリアンのコースなんかが、好き。

(↑あくまで私の独断と偏見です、あしからず)

私は料理がめっぽう苦手だが、そのうち「こだわりの激辛
スパイシーインドカレー」とか「秘伝コクうま醤油ラーメン」
とか、凝って造ってみたいもんだ。

(↑口だけ)。


投稿者 tamagawa : 16:55

2008年06月05日

消えたぺペロンチーノ

ランチに近所の「グラッツェ」へ久々に行ったのだが、
好物のぺペロンチーノがメニューから無くなっていた。

おおっショック。これが食べたくて来たのに。

パスタはクリーム系とトマトソース系と和風のみになっ
ている。塩とにんにくと唐辛子のパスタなんて、家で造
れるから外食で食べる人が少ないのだろうか・・・。

しょうがないので、ハンバーグとエビフライの日替わりラ
ンチを食べたのでした(こっちの方が栄養はあるな・・・)

投稿者 tamagawa : 18:04

2008年05月22日

黒烏龍茶

今日の昼食時の卓上に「黒烏龍茶」の案内が置かれていた。

特保=特定保健用食品にしてされている、肥満防止効果の
あるものらしい。最近いずこも「特保」ブームらしく、毎年500
種類以上の商品が新たに発売されているとのこと。

そういえば今年の正月に、私の音楽仲間の先輩であるA氏が
黒烏龍茶で10kg(?)だか痩せたとその効果を絶賛していた。
が、奥様いわく「甘いジュースを飲まなくなった影響の方がず
っと大きいんじゃないの?」

ははは、意外にそんなもんかもしれません(笑)。

投稿者 tamagawa : 13:40

2008年04月21日

油味覚

現代人の多くの人の味覚は、油の入った味を旨いと思うらしい。

昔の人や、乳児は、本来の旨味成分(だし味など)をおいしいと感じるらしいが、
油っこいものを食べるにつれ、だんだん味覚が油味覚になってしまうらしい。

以前TVで、一流料理人が作っただし汁と、お湯に少量の油と醤油を入れたもの
とを用意したところ、殆どの人が後者の方がおいしいと答えた。

人の味覚なんてそんなものだ(私も全く同類)。

イタリアンはなんでもオリーブオイルをかけるし、マグロの赤身に油をかけるとトロ
の味になってしまうし、スナック類は皆油がふんだんに使われている。

子供のうちは、あまり油を取らせず、油味覚になるのを少しでも遅らせた方が良い
のかもしれませんね。

私は、体質的にあまり油っこいものが好きではないのですが、それでも以前大嫌い
だったマヨネーズが少しずつ好きになってきており、油味覚に着実にはまっている
のは間違いないか・・・。

因みに今日の夕食は刺身でしたが、私が試しに作ってみた「生ハム+生のタマネギ
スライス+マヨネーズでご飯を巻いたもの」が結構評判でございました。

こんなの昔じゃ絶対食べなかったなぁ。

投稿者 tamagawa : 20:50

2008年03月19日

生ハム

好物のひとつ。理由は、塩気の物が好きでハムも好きだから。

ぺペロンチーノの具としては、生ハムがベスト。塩・唐辛子・にん
にく・オリーブオイルのシンプルな味付けを壊しません。

ピザの具にも良くあいますな。サンドイッチにもおすすめ。

意外なところは、すしネタ。マヨネーズをかけた生ハムのにぎりが
旨い。外人にもうけそう。

普通の白飯にもあうかな? 今度やってみよ(笑)。

投稿者 tamagawa : 14:31

2008年03月04日

コーヒー屋

「喫茶店」って最近とても少なくなりましたね。

酒が飲めない私にとって、コーヒーはちょっとしたこだわりがある。

その昔は、今のそごう脇にあった「馬酔木」(今は三越の駐車場隣に
移転しましたが)とか、呂久呂(今もパルコ裏手にある)などがよく行
った茶店(サテン・・死語か・・)。「ガテマラ」とか「ブラジルサントス」
とか、苦めのストレートが好きである。

最近は「ドトール」かな。安いし(笑)。豆も買えるし味も良い。ガソリン
スタンドと併設されているところもあり、気軽に寄れる店が多い。

やたらと多い「スタバ」は、○○マキアートだとか、○○ラテ だとか店
員が叫ぶイントネーションがやたら面白いが、私には飲むものが無い。

ストレートコーヒーが「エスプレッソ」と「本日のコーヒー」しかないのだ。
「エスプレッソ」は量が大さじ1杯半位しかなく、ドッピオ(ダブル)にし
ても、デミタスカップの1/3ほど。ちょっと馬鹿にしてねーか?(それと
も本来はこんなに少量のものなのか?)

反面、「本日のコーヒー」は「S」でも、300ccくらいあり飲みきれない。
(「L」だと一体ドンダケあるんだ?)それに「本日のコーヒー」なんてバ
クチみたいなメニューより、ブレンドとアメリカンにでもしたほうがありが
たい。そういえば、エスプレッソをお湯で薄めた(!)メニューがあって、
飲んだことがあるが、美味くなかった。

スタバは、「コーヒー入り飲料」(アレンジコーヒーというらしいが)の店
ですな。コーヒー店じゃねェー!

投稿者 tamagawa : 15:30

2008年02月08日

中華丼 

蘇我の「来来」(らいらい)。

蘇我駅東口から京葉銀行を過ぎて、白旗方面へ300m程
行ったところにある。

台湾(恐らく)の一家がやっており、威勢のよいおばちゃんが
「い~らしゃませ~」「あ~~した(ありがとうございました)」と
言う妙にハイテンションな声に「俺もがんばろ」と元気づけられ
る店だ。

最近しばらく行っていなかったが、久しぶりに中華丼が食べた
くなり、昼に寄ってみた。

今日は珍しく昼時にしては空いていた。中華丼は相変わらず
美味かった(笑)。幸せ・・。

ただ値段が高くなった。中華丼単品で945円。前は100円程
安かった気がする。昼で1000円の声を聞くと、ちょっと客足は
遠のくだろうな。空いているのは、やはり高めの値段が原因か。

それでも夕飯や休日に家族での外食ならもってこいだろう。
「中華丼」の他にお勧めメニューは「ちゃんぽん」です。

お近くに行かれたら、是非どうぞ。

投稿者 tamagawa : 22:37

2007年11月05日

「ばんや」で昼飯

11時過ぎに家を出て、一路南房へ。
お目当ては保田漁港の「ばんや」

館山道が全線開通してからまだ通ってなかったので、行きだけ高速
にのってみた。家を出てから保田の「ばんや」まで1時間かからない。
こりゃょ楽だ。

「ばんや」は、保田の漁協がやっている食堂で、朝獲れの地魚を使った
メニューがメイン。金目鯛、すすき、いなだ、などの寿司や、金目鯛の煮
付け、カワハギの揚げ物など、どれも新鮮で、安い。今日は定番の握り
寿司(1人前850円)と、カワハギの揚げ物を食べてきた。この次はまだ
食べてない600円のかき揚丼かな。

食後は、表の売り場で、コハダ、カワハギ、サバ、めざし等どっさりと買っ
てきた。 魚好きの人には、お勧めスポットです。是非。 

食堂内にハエが多かったのが難ですが、これだけ魚が多ければやむな
しか・・。

投稿者 tamagawa : 19:58

2007年11月01日

今日の昼飯

ちょっと怒ってる。

坦々麺を良く食べに行く店で、今日は回鍋肉(ホイコ-ロー)を食べた。
キャベツと豚肉を味噌和えっぽくしてあるやつ。

「ん? 具が、ってか肉が少ない!」

食べ物に関しては無頓着な私だが、キャベツの1/5くらいしか肉が無
いのを見て、ちょっとショック!。 こんな気持ちは高校時代以来か・笑。

まぁ、味は良いんだけどね。それにしてもなぁ。

こういう時、消費者のとる行動は

①二度と同じものを頼まない
②二度とその店に行かない
③もう一度同じものを頼んで、再確認する。

今の所は①かな。でももしこれが初めて行った店なら②の可能性が高
いですよね。本当に馴染みの店なら、「肉、少なくねぇ?」と言いますが。

「人の振り見て我が振りなおせ」ともいいますから、うちの会社はそのよう
なことが無い様、気をつけなくては・・・・。

投稿者 tamagawa : 16:04

2007年10月07日

もちクリーム

あまり甘味ものには、興味が無いのだが、今日食べた「もちクリーム」は美味かった。

TVなどで最近芸能人が「好きだ」と紹介して有名に?なったらしく、千葉では駅地下
のペリエにあるとのこと。

キャラメルプリンとかミルクティー、桜やズンダ豆などをはじめ中身が20種類くらいある
らしい。

今度社内の皆にもおやつに買ってきてあげよう・笑。

投稿者 tamagawa : 19:57

2007年09月28日

回転すし

回転すしといえば、「銚子丸」。正直それ以外は、あまり行ったことがない。

特に100円寿司は、以前入った ○っぱすし が、「旨くなかった」記憶が強く、
それなら、コンビニのおにぎりの方が満足度高いし、と行くことがなかった。

最近、当社工事監督Yから、「100円寿司ながら、スシローはいける」との情
報をゲットした。今日の昼、千葉寺の同店へ行ってみた。なるほど、「はずれ」
が少なく、生ハムとか、斬新なメニューも旨かった。
うん、結構いけますな。100円だし、合格!

しかし、時代も変わったもんだ。私がガキの頃は、祝い事か、来客があった時
しか食べられない高級品だった寿司が、今や日常に食せる。勿論、「時価」の
高級店もあるにはあるが、お一人様1万円などと言う店は、少なくとも千葉じゃ
もう成り立ちそうもないですな。


投稿者 tamagawa : 14:58 | コメント (0)

2007年09月12日

隠し味に醤油

安部首相の辞任表明があった日に、こんな話題で失礼。
(安部さんの話はTVでいやと言うほど見れますから・笑)。

時間のない昼によく行く「松屋」のカレーは、最近具が増えて350円。
庶民の味方メニューの定番だがいつも「このしょっぱさはなんだろうと?」
と思っていた。今日食べながら、「ははー、これは醤油だな」と気づいた。

そういえば、そば屋のカレー南蛮なんかは、そばつゆとカレーのごちゃ混ぜ
感が美味い。それに相通じるところがあるな。

醤油は素晴らしい日本の文化だ。万歳!

投稿者 tamagawa : 21:48

2007年06月29日

香辛料

私は香辛料好き。

まぁ食材本来の旨みがあまり判らない貧乏舌なのかもしれませんが(笑)。

カレーにはガラムマサラを直前でふりかける。カレーの辛味はこれに限る。
うなぎの蒲焼は、山椒を人の5倍くらいかける。(これは友人M岡の影響)。
すしもわさび効いたのが好き。
肉にはミルでひく胡椒をふるか粒胡椒のせが好き。上質の肉はわさび醤油
が旨い。ラーメンにも胡椒。そばには七味、牛丼にも七味。
パスタやピザにはタバスコ。(最近ハバネラソースもある)、あ、ペペロンチーノ
にはかけません(笑)。

やっぱり私は辛いもん好きなんですな。でも飲み物は甘いの好きなんですよ。
いまだにカルピスとコーラが好物(笑)。

投稿者 tamagawa : 18:26

2007年05月31日

ラーメン屋

日本人は何故か大好きラーメン。
私も大好き。だけどお店によって好き嫌いが結構ある。
千葉近辺での私のお気に入り店をご紹介する。

蘇我駅西口「天府記(テンプーチン)」の坦々麺。
深くコクのあるスープと、ナッツ類が巧みにマッチしていて絶品。
激辛ではないが、十分な辛さもある。

京成千葉駅マツキヨ近くにある「宗庵(しゅうあん)」の梅ラーメン。
スープに梅干が染込み、夏場の食欲が落ちたときでも食が進む。
結構しょっぱいので、ご飯も頼むと良いかも。

市原・国分寺「若貴」の普通のラーメン。これは推測だが、スープ
に玉ねぎのコクが感じられ、深い醤油味になっている。今までに
30回以上行ったかな。

・・・とここまで書いて気づいた。ラーメン好きといっておきながら、
麺ではなくスープを基準に好き嫌いがあるのだな。
麺は「細麺が好き」という以外は、特にこだわりが無い(笑)。

投稿者 tamagawa : 15:20 | コメント (0)

2007年05月02日

地元のお店(2)

蘇我駅東口にある洋菓子屋「アンシャンテ」。

以前雑誌に載ったとき、「こんなしゃれた店、蘇我にゃないよ」
と思っていたが、本当にあってびっくり。

店の裏で手作りしているのだが、ケーキはどれも造りが繊細
で美しく美味で、季節毎のアイディアも盛り込まれている。去
年は桃のショートケーキを食べ損ねたので、今年も出たら是非
食べたい。

手土産に何か持って行くときも最近はもっぱらここで買っていく。
やっぱり地元のお店ってのがいい。チェーン店より何か温かい
気がして。

甘いものには目が無い私の妻に言わせても、ここは有名店(TV
チャンピオンにもなった習志野の「ヨコヤマ」など)にも勝るとも劣ら
ないと大絶賛。店内はコーヒーも飲める。一度ご賞味あれ。

投稿者 tamagawa : 21:12 | コメント (0)

2007年04月27日

地元のお店(その1)

最近どこもかしこも、郊外型スーパーや、チェーン店などが増え、
何処へ行っても同じ様な店が建ち並ぶ。
それはそれで便利だし、何処でも同じサービスが受けられるので
安心ではあるが、あまり文化的な香りがしない。

市原の潤井戸にあるレストラン「Canon」はちょっと変り種の地元
の店。木更津でいくつかお店のある「木曜舎」の支店で、古民家
を改築した店内は独特の味があり、コーヒーも美味いのでしばし
訪れる。

先日、ふと寄ったときは、ピアノとギターのデュオでJAZZのライブを
やっていたが、これが素晴らしかった。この片田舎で上質の音楽と
料理が古民家のは太い木組みの中で堪能できるとは、たいそう幸
せなことです。話の種に一度行ってみるのも良いですよ。
cannon.jpg
茂原街道からひとつ裏道に入った所。赤い屋根が目印。
(うなぎで有名な八幡屋さん近く)

投稿者 tamagawa : 16:34 | コメント (0)

2007年04月23日

イケア

船橋にある超大型家具店。

日常使いの家具やインテリア小物が廉価で並ぶ。家中丸ごと
新しい家具で揃えようとする時に、間違いなく低予算であがる。
センスもシンプルで飽きの来ないものが多い。

ただ販売・運送・組立にかかる人件費を究極に抑えているので
購入には覚悟が必要。欲しいものは1階の倉庫から自力で探し
だしレジまで運ぶ。そして自力で持ち帰り、自力で組み立てる。

組立はさほど難しくないが慣れないと結構時間がかかる。DIY
好きなら良いが、大工仕事が不得手な人はやめた方が良い。

この種の店はアメリカなどでは受けるらしい。日本人は買ったら
設置までしてくれるのが当然と思ってきたので、どのくらい受け
入れられるのか判らないが、小物なども格安であるので見て回
るのは楽しい。ただ店内は広大だし休日は混み合ってるので、
見終わった後は間違いなくげっそりと疲れる(笑)。

でも新しいお店の形態を見るだけでも、勉強になりますよ。一度
は行ってみることをお勧めします。

投稿者 tamagawa : 18:35 | コメント (0)

2007年04月20日

梅干

私は昔ながらのすっぱいのが好き。
塩分控えめとか、まして甘いやつは論外。

おにぎりも、おかゆも、やっぱ梅干。

でも日常の食卓では梅干を使った料理ってあまり出てこない。

そこで私の好物料理をご紹介。

インゲンもしくはアスパラガスを豚肉で巻く。このとき、梅干(勿論
すっぱいやつ)をちらしシソも加えて巻いたやつをフライパンで焼く。

これ、飯がすすみます。食欲の無いとき、バテバテのときなど是非
お試し下さい。

因みに今晩のおかずがこれだったため、ちょっとハッピーでございま
した。私も意外に単純です、はい。

投稿者 tamagawa : 23:55 | コメント (0)

2007年04月13日

ドーナッツ

有名店といえば、ミスター・ドーナッツ(通称ミスド)。

私は甘いもの、そんなに好きではないが、ミスドは好き。
何故なら担々麺が食べられるから。しかし誰が考えたの
かこのミスマッチング。飲茶系のものがドーナッツと同居
するメニュー構成は斬新そのもの。そして、辛い坦々麺と
一緒だとドーナッツも又旨い。

これで男性客がかなり呼び寄せられているのでは無いだ
ろうか(勝手な想像だが・・)。

ただ、不思議なことに、一人では恥ずかしくて食べられない。
女性が牛丼屋に入れないのと同じ心境か・・・。

今日は珍しくお土産にドーナッツを買っていくことにした。
妻が体調を崩しているので・・・(どんな状況だろうとおやつは
最優先らしい・笑)


投稿者 tamagawa : 18:39 | コメント (0)

2007年02月22日

インドカレー

最近インド人がやってる本場カレー店が千葉に意外と多いことを知り、カレー
大好物の私としてはとても嬉しい。

西千葉周辺の店は、音楽仲間とよく行くが、千葉みなと、幕張、市原、船橋
と行く先々で見つけては入る。「インドはITと、インド料理で世界進出している
んだなぁ」とひとり感心。。。

好きなのはキーマカレーなどスパイシーで、自分的に限界の辛さのものがいい。
タンドリーチキンは、チキン料理の中で最高に美味い。ナンも好きだが、ガッツリ
食いたいとき(って殆どいつも)はライスがいい(まぁ日本人だし・・)。

今日は、千葉みなとで昼に1時間ほど待つ用があったので、駅脇の「ビンディ」
で、ランチしてしまった! ふふ、密かな贅沢・・・。

投稿者 tamagawa : 23:00 | コメント (0)

2007年02月19日

冬のアイスクリーム

馬鹿だよな。特に外で食べてるの。寒さ倍増で死なないか?

と言ってウチの妻も同類で理解しがたい。しかしこれが理解でき
ないと女心が判らないらしい。好物のアイスはいつでも食べたい
訳で、寒さなど二の次という事か。

寒い中でもミニスカートはくのと同じか?いや、ちょっと違う。
私は、夏にラーメン食べるが、ラーメンが好きなだけでなく暑いとき
に冷たいものを食べ過ぎると胃腸の調子が悪くなるからという合理
的な理由がある。

・・・てな事言っててもしょうがないです。
現代社会の消費は女性の感性に訴えないと売れないんです。
まだまだ私も修行不足のようで。

投稿者 tamagawa : 22:07 | コメント (0)

2007年02月03日

ぺペロンチーノ

辛党の私は、パスタと言えばぺペロンチーノ。今日の昼も食べた。

唐辛子、にんにく、塩、オリーブオイルがあればできる、なんてシンプルな
そして低い栄養価!わざわざお金出してそんなもの食べないという人もいる
ようですが(笑)。

はじめて食べたのは大学卒業後、友人の家で集まったとき。
食べ物が足りなくなって、その中の一人F氏が、人の台所を勝手にあさり作った。

当時はぺペロンチーノなど知らず「なんだ、これ、麺だけじゃないかー、テキトウな
奴だなぁ」と失礼ながら言った記憶がある。作ったF氏は実は相当の料理の腕前
で、食べたら美味くて、それ以来好きになった次第。

でもたまに軟弱な(辛くない)ぺペロンチーノにあたると、ブルーになる。

投稿者 tamagawa : 17:54 | コメント (0)

2007年01月06日

松屋

「松屋」といっても銀座のデパートじゃなくて、牛丼屋。

時間のない昼によく食べに行く。Jリーガーだった武田修弘さんが、「独身生活の朝食
は松屋でちゃんと食べてます」とTVで言っていたのを見てから、何故か感化された。

しかし、290円のカレーはすごい。自称カレー通(?)の私が言うのもなんだが、具は
極少だがルーの味がイカシテル。辛さが足りないときは、七味唐辛子をかける。これが
美味い。恐るべし松屋。これを100杯売っても、29,000円じゃ元はとれないだろうと
他人ごとながら心配してしまう。

豊かになった日本だが、庶民の支えになっているのは、安い価格で良い物を提供して
いるこんなお店なんだなぁと、しみじみ思います。

投稿者 tamagawa : 18:27 | コメント (0)

2006年12月05日

千葉の宿

遠出しようと思っていた先週末、所要がかさなり時間が無くなったため、近場の
南房へと出かけた。直前にネットで見つけた旧三芳村の「セント・シュバイン」と
いうハム屋&コテージに泊まったが、これが意外な穴場だった。ログハウスの
コテージは1階にダイニング・リビング・水廻り、2階(小屋裏)には寝室にベッド
が4つあり大人数で押しかけても楽しそう。設備も文句無く、食事(勿論ハムと
ソーセージがメイン)も美味かった。コテージといえばその昔、軽井沢プリンスに
も行ったが、あちらは高いし汚いし、もう雲泥の差ですな。2食付一人1万円で
贅沢な旅を満喫。
                6.jpg
                (室内ダイニングにて)

投稿者 tamagawa : 19:19 | コメント (0) | トラックバック