玉川ハウジングHPへ戻る

« 何処にあるかわからない県 | メイン | ブログ »

2007年02月08日

ガスvs電気

東京ガスの料理実習に参加。ガスレンジとIHヒーターで同じ料理を造り違い
を検証した。グリルで鶏肉の焼き物、コンロ(IH)で卵と野菜の炒め物をした。

まぁガス会社主催ということもあり、ガスひいきの話はやむ得ないが・・・。
客観的に見て、炒め物の方は、IHのフライパンを十分に熱して調理すれば
差は無い様に思う。IHはなべが振れないので、慣れが必要だが(両手で混
ぜると楽)・・・。

鶏肉の焼き物は、正直ガスの方が美味かった。表面に焦げ目がつきパリッと
していて中は柔らかい。電気の方は全体が柔らかく「焼いた」という感じが無
かった。

ついでにガス台で、ご飯を炊いたのだが、これは美味かった。、最新のガス台
には、炊飯モードがついていて火加減から時間まで自動なので手間もかから
ない(2合の米が15分で炊き上がり)。これはお勧めだ。
調理.jpg
    私(右)と設計担当Sがエプロンをつけさせられ調理を・・・。

電気サイドの料理実習も機会があれば参加してみたい。お互い一長一短があ
るので、最終的には使い手の好みや使用方法によって決めるのが良いだろう。

投稿者 tamagawa : 2007年02月08日 14:47

コメント